レシピ cooking recipe

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丸ごとえび餃子

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    使用商品

    グルメ・ガーデン タイ風味 80g

    [ ポイント ]
    焼き餃子のほか、水餃子や蒸し餃子に仕上げてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 15分 ※焼き時間は除く

    材料(2人前)

    餃子の皮…12枚
    むきえび…10尾
    豚ひき肉…50g
    キャベツの葉…2枚
    塩…少々
    タイ風味(★)…大さじ2
    ごま油…小さじ1
    サラダ油…大さじ1
    ▼つけだれ
     ・ナンプラー…適量
     ・ラー油…適量
     ・酢…適量

    作り方

    みじん切りにしたキャベツをボウルに入れ、塩を全体に絡めてそのまま5分ほどおく。
    (1)の水気を手のひらでギュッと搾り、別のボウルへ移したら、ひき肉、タイを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
    餃子の皮に(2)を適量とえびを一匹のせ、皮のふちに手で水をつけて、ひだを取りながら包み込む。
    フライパンに油を熱し、(3)を並べて、底面に焼き色が付くまでこんがりと焼く。
    水1/4カップを(4)に回し入れたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら、ごま油を入れて、こうばしく焼き上げる。
    たれの材料を混ぜ合わせれば完成。

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