レシピ cooking recipe

cooking recipe

山菜きつねそば

印刷

    使用商品

    嬉山菜 山菜ミックス160g

    [ ポイント ]
    お好みで長ネギや七味唐辛子を入れて、お召し上がりください。

    [ 調理時間 ] 15分

    材料(2人前)

    山菜ミックス160g(★)…1袋
    油あげ…1枚
    ゆでそば…2玉
    長ねぎ…1本
    麺つゆ…適量
    ▼合わせ調味料
     ・砂糖…大さじ1
     ・みりん…大さじ1
     ・しょうゆ…大さじ1
     ・水…1/2カップ

    作り方

    「山菜ミックス」は水洗いしてざるにあけ、水気をきる。
    油抜きした油揚げを一口大に切る。
    鍋に(1)、(2)、合わせ調味料を入れて、煮汁が半分ほどになるまで煮立てる。
    鍋に麺つゆをいれ、好みの濃さで希釈し、3カップ分のそばつゆを作り温めておく。
    別の鍋に湯を沸かし、そばを入れる。そばが温まったら、ざるにあけて水気をきる。
    器に(5)を盛り(3)を煮汁ごと入れて、(4)をかければ完成。

    • 商品情報