レシピ cooking recipe

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れんこんのはさみ揚げ

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    使用商品

    嬉山菜厚切りれんこん(8mm) 220g

    [ ポイント ]
    「れんこん」を、水または塩水に約10分さらしてから調理すると一層おいしく召し上がれます。 食べる際に、レモン汁をかけるとさっぱりとした味わいが楽しめます。

    [ 調理時間 ] 約15分

    材料(3~4人前)

    嬉山菜厚切りれんこん(8mm) 220g・・ 1袋
    片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
    肉だね【A】
    ・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・ 180g
    ・しょうが(すりおろし)・・ 小さじ2
    ・長ねぎ(白い部分)・・・・・・ 1/2本
    ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
    ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    ・塩、こしょう・・・・・・・・・・ 少々
    揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

    作り方

    れんこん」を水洗いし、水気をしっかりと拭き取る。
    ボウルに【A】の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    (1)の表面に片栗粉を薄くまぶし、2枚1組で【A】を挟む。
    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、薄く色づくまで揚げればできあがり。

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