レシピ cooking recipe

cooking recipe

竹の子と厚揚げのそぼろ煮

印刷

    使用商品

    有機の恵み 有機竹の子 2本パック

    [ ポイント ]
    万能ねぎやきぬさやを加えてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 20分

    材料(2~3人前)

    竹の子(★)…1袋
    厚揚げ…1枚
    合いびき肉…100g
    おろししょうが…小さじ1
    ごま油…小さじ1
    だし汁…1カップ
    合わせ調味料
     ・酒…大さじ1
     ・みりん…大さじ1
     ・みそ:大さじ2

    作り方

    「竹の子」を食べやすい大きさに切り、水洗いして水気をきる。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、斜めにそぎ切りする。
    鍋にごま油を熱し、しょうが、ひき肉を加えて炒め、さらに(1)と(2)を加えて炒める。
    (3)にだし汁と合わせ調味料を加えて約15分煮込めば完成。

    • 商品情報