レシピ cooking recipe

cooking recipe

スパイシーひなあられ

印刷

    使用商品

    グルメ・ガーデン ホットチリ 80g
    グルメ・ガーデン ジンジャー 80g
    グルメ・ガーデン バジル 80g

    [ ポイント ]
    砂糖の量はお好みで調節してください。

    [ 調理時間 ] 30分 ※乾燥時間を除く

    材料(2~3人前)

    切り餅…2個
    砂糖…大さじ6
    水…大さじ3
    ホットチリ(★)…小さじ1
    ジンジャー(★)…小さじ1
    バジル(★)…小さじ1

    作り方

    切り餅を5mm角に切る。
    100℃に熱したオーブンで60分焼き、乾燥させる。
    オーブンの温度を150℃に上げてさらに10分焼く。
    小鍋に砂糖の1/3量、水の1/3量、「ホットチリ」を入れ、煮詰める。
    細かい泡がそろって出来てきたら火を止め、餅の1/3量を加え、箸でかき混ぜる。砂糖ごろもが乾燥して、あられがひとつずつ離れるまで絶え間なくかき混ぜる。
    「ジンジャー」「バジル」も同様に4、5の手順で混ぜれば完成。