レシピ cooking recipe

cooking recipe

黒豆ミルクプリン

印刷

    使用商品

    菜ごころ 国産黒豆140g

    [ ポイント ]
    黒豆の甘煮の砂糖の量は、お好みで調節してください。

    [ 調理時間 ] 30分 ※冷やし時間を除く

    材料(4~5人前)

    ▼黒豆の甘煮
     ・黒豆140g(★)…1袋
     ・砂糖…120g
     ・しょうゆ…大さじ1と1/2
     ・食塩…少々
     ・水…2カップ
    ▼プリン液
     ・牛乳…400ml
     ・生クリーム…100ml
     ・ゼラチン…5g
     ・水…大さじ1
     ・砂糖…大さじ3
     ・チョコペン(お好みの色)…適量

    作り方

    鍋に黒豆の甘煮の材料をすべて入れて、沸騰したら弱火で15分ほど煮込み、冷ましておく。飾り用の黒豆を残し、残りはみじん切りにする。
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
    牛乳100mlをレンジで1分ほど温める。
    (3)に(2)、砂糖を加え、よく溶かし混ぜる。
    (4)、残りの牛乳、生クリームを混ぜ合わせる。
    容器にみじん切りにした黒豆を入れ、(5)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    飾り用の黒豆とチョコペンで飾りつければ完成。

    • 商品情報