レシピ cooking recipe

cooking recipe

えびとブロッコリーの爽やか香味炒め

印刷

    使用商品

    グルメ・ガーデン レモングラス 80g
    グルメ・ガーデン にんにく(粒入り) 80g

    [ ポイント ]
    お好みでフレッシュのコリアンダー(パクチー)を加えられると、よりエスニックな風味を楽しめます。

    [ 調理時間 ] 約20分

    材料(2~3人前)

    えび…10~12尾
    ブロッコリー…1/2株
    しょうが…1かけ
    唐辛子…1本
    にんにく(★)…小さじ1
    ▼合わせ調味料
     ・レモングラス(★)…大さじ1
     ・オイスターソース…小さじ2
     ・ナンプラー…大さじ1
    レモン汁…大さじ1
    塩、こしょう…少々
    サラダ油…適量

    作り方

    えびは、殻をむき背わたをとる。
    唐辛子は、輪切りにし、しょうがは、みじん切りにする。
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、さっと茹でる。
    フライパンにサラダ油とにんにく、(2)を入れ、中火で焦がさないように香りが出るまで炒める。
    強火にして(1)を加えて炒め、火が通ったら、(3)を加えてさっと炒め合わせる。
    合わせ調味料を加えて炒め、最後にレモン汁を回しかけて全体にさっとからめ、塩、こしょうで味を調えれば完成。