レシピ cooking recipe

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黒豆チョコレートケーキ

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    使用商品

    菜ごころ 北海道産黒豆140g

    [ ポイント ]
    下準備として、オーブンは180℃に余熱しておきます。 ホットケーキミックスをふるっておきます。 小さめのカップケーキやパウンドケーキ型で約6~8個分です。 お好みでチョコレートの分量を増やされてもおいしく召上がれます。

    [ 調理時間 ] 約45分

    材料(4~5人前)

    黒豆140g(★)…1袋
    チョコレート…100g
    ホットケーキミックス…150g
    卵…1個
    牛乳…100ml
    バター…30g
    砂糖…30g

    作り方

    「黒豆」は袋から出し、指で優しくほぐすようにしてバラバラにする。
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで約10~20秒加熱して溶かしバターにする。
    チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かし、(2)を加えてよく混ぜる。
    別のボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳の順に加えて、その都度よく混ぜる。(3)も加えてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを(4)に加えて、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。
    (1)をトッピング用に少し残しておき、残りを(5)加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
    生地を型に流し入れ(1)を上にトッピングしたら、180℃のオーブンで約25分焼き、竹串を刺して生地がついて来なければ完成。

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