レシピ cooking recipe

cooking recipe

根菜ともつの味噌煮

印刷

    使用商品

    こだわりのうまみ 筑前煮の具350g

    [ ポイント ]
    七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 約30分

    材料(約4~5人前)

    筑前煮の具(★)…1袋
    豚もつ(下ゆで済)…400g
    ねぎ…1本
    しょうが…2かけ
    ▼合わせ調味量
     ・水…3カップ
     ・酒…大さじ5
     ・みそ…大さじ5
     ・しょうゆ…大さじ2
     ・砂糖…大さじ1と1/2
    青しそ…適宜

    作り方

    もつをざるに入れ熱湯をむらなく回しかける。
    しょうがを薄切りにする。
    ねぎを斜め切りにする。
    鍋に(1)と(2)、合わせ調味料、「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立て、アクを取りながら15分ほど煮込む。
    (3)を入れて5分煮込む。
    器に盛り、お好みで千切りの青しそを添えれば完成。

    • 商品情報