レシピ cooking recipe

cooking recipe

ぜんまいとほうれん草の煮物

印刷

    使用商品

    菜ごころ 国産ぜんまい70g

    [ ポイント ]
    ほうれん草を煮込みすぎると、色が悪くなるので注意してください。

    [ 調理時間 ] 約15分

    材料(約2人前)

    国産ぜんまい70g(★)…1袋
    ほうれん草…1/4束
    人参…1/4本
    油揚げ…1枚(約8cm×約7cm)
    だし汁‥200mL
    ▼合わせ調味料
     ・砂糖…小さじ1.5
     ・しょうゆ…大さじ2
     ・酒…大さじ2
     ・みりん…大さじ1.5

    作り方

    ぜんまいを水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。
    ほうれん草も食べやすい大きさに切り、軸と葉の部分を分ける。
    人参は5mm幅の千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから、幅1cmに切る。
    鍋にだし汁、合わせ調味料を入れて加熱する。
    煮立ったら、(1)、(2)のほうれん草の軸、(3)、(4)を加え、3分程煮る。
    ほうれん草の葉の部分を加え、しんなりするまで煮込めば完成。

    • 商品情報