レシピ cooking recipe

cooking recipe

筑前煮

印刷

    使用商品

    手間なし 筑前煮 260g

    [ ポイント ]
    お好みでさやいんげんや絹さやを加えてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 約15分

    材料(3~4人前)

    手間なし筑前煮 260g・ 1袋
    鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・ 80g
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
    酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
    しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
    サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

    作り方

    「筑前煮」は水洗いし、水気をきる。
    鶏肉は一口大に切る。
    鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を軽く炒め、皿に取りだす。
    同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を再び熱し(1)を強火で炒める。
    全体に油がなじんできたら鶏肉を鍋に移し、だし汁を加えて煮立てる。
    砂糖、酒、しょうゆ、塩を順に入れ、落とし蓋をして中火で約10分煮込めばできあがり。

    • 商品情報