レシピ cooking recipe

cooking recipe

山菜ちらし寿司(お雛様ver.)

印刷

    使用商品

    菜ごころ 国産山菜ミックス90g

    [ ポイント ]
    山菜具材は、酢飯に混ぜ込まれても大丈夫です。 エビ、いくら、きゅうり、絹さやなどお好みの具材をトッピングされてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 約45分

    材料(2人前)

    酢飯…茶碗2杯分
    ▼山菜具材
     ・山菜ミックス90g(★)…1袋
     ・だし汁…1カップ
     ・酒…大さじ1/2
     ・しょうゆ…大さじ1/2
     ・みりん…大さじ1
     ・塩…小さじ1/2
    ▼トッピング具材
     ・金糸玉子…適量
     ・桜でんぶ…適量
     ・ハム…3枚
     ・うずらの卵…4個
     ・のり(髪の部分用)…適量
     ・黒ゴマ(目の部分用)…適量

    作り方

    「山菜ミックス」は水洗いをして、水気をきる。
    鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て(1)を入れて3分ほど煮る。
    (2)をザルにあけ汁気をきり、粗熱が取れるまで冷ませば「山菜具材」の完成。
    ハムは半分に切り、巻いて爪楊枝でとめる。
    うずらの卵に、のり、黒ゴマで顔をつくる。あれば先端にピックを刺す。
    器に酢飯を盛り付け、(3)、トッピング具材を飾れば完成。

    • 商品情報