レシピRECIPE

根菜たっぷりあんかけ焼きそば

根菜たっぷりあんかけ焼きそば

ごろっとした根菜がたっぷり入った「あんかけ焼きそば」。
とろ~りあんかけ!食べ応え大満足の一品です。

材料(2人分)
  • 筑前煮の具220g(★)
    1袋
  • 豚うす切り肉
    100g
  • いんげん
    4本
  • 中華生麺
    2玉
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 適量
  • コショウ
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 合わせ調味料
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • 200ml
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

お好みで練り辛子や紅しょうがを添えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。いんげんは茹でて2cm幅に斜め切りする。
  2. フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、中華生麺を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  3. 焼き色がついたら、蓋をとって裏返し、フライパンの縁から油大さじ1を回入れ、さらに2~3分加熱して焼き色がついたら、皿に取り出す。
  4. 同じフライパンに豚肉を入れ、炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら「筑前煮の具」を加え、全体に油がまわる程度に炒める。
  6. (5)に合わせ調味料を加え、塩、コショウで味を調える。
  7. 片栗粉に水大さじ2を加え、(6)に混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  8. (3)の焼きそばに(7)をかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。