レシピRECIPE

栗と黒豆の蒸しパン

栗と黒豆の蒸しパン

電子レンジで簡単調理!手軽にできる「栗と黒豆の蒸しパン」です。
ふわっふわの口当たりと優しい味わいで、子どもも大人も楽しめます。

材料(15個分)
  • 栗ごはん用のむき栗110g(★)
    1袋
  • 黒豆(★)
    70g
  • 小麦粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • きび砂糖
    80g
  • 豆乳
    160g
ポイント

豆乳がない場合は水でも代替可能です。

作り方
  1. 小麦粉とベーキングパウダー、きび砂糖をボウルに加え、空気を含むように混ぜる。
  2. (1)に豆乳、「黒豆」、液を切った「栗ごはん用のむき栗」を加えてゴムベラでサクッと混ぜる。
  3. アルミカップの8分目まで生地を入れる。
  4. 電子レンジ(600w)で4分加熱し、串を刺して何もついてこなくなればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産黒豆140g
    菜ごころ 北海道産黒豆140g
    北海道産の黒豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 おせち、煮豆、豆ご飯、おこわ、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • 栗ごはん用のむき栗110g
    栗ごはん用のむき栗110g
    栗ごはん、栗おこわに便利な低甘味のむき栗です。 甘さをひかえて、かために仕上げました。 ごはんと栗がバランス良く炊き上がります。 ※販売期間は、6月~12月となります。