レシピRECIPE

ごぼうと鶏肉のそうめん

ごぼうと鶏肉のそうめん

単調になりがちな「そうめんつゆ」のアレンジレシピ♪
ごぼう、鶏肉、きのこの旨みたっぷりの温かいおつゆでいただきます。
食物繊維が豊富な具材なので食べ応えも満点です!

材料(約2~3人分)
  • ささがきごぼう70g(★)
    1袋
  • そうめん
    4把
  • 鶏もも肉
    120g
  • まいたけ
    50g
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      600ml
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ3
    • みりん
      大さじ3
    • 少々
ポイント

お好みで刻みねぎやみょうがなど薬味を添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 沸騰したお湯にそうめんを入れ、1分間茹でる。
  2. 茹でたそうめんを冷水で洗い、ぬめりを取ったら、水けをきる。
  3. まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
  4. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  5. 鍋に合わせ調味料、鶏肉を入れ、沸騰させる。
  6. (5)が沸騰したら、まいたけ、「ささがきごぼう」を入れ、3分間煮ればできあがり。

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