レシピRECIPE

ふきと厚揚げのうま煮

ふきと厚揚げのうま煮

あともう一品欲しい時におすすめのお手軽副菜♪
ふきと椎茸の風味に厚揚げのコクが相まったおいしい一品料理です。

調理時間
15
材料(3~4人分)
  • ふき着色ハーフ120g(★)
    1袋
  • 厚あげ
    1枚(150~200g)
  • 生しいたけ
    6個
  • 煮汁
    • しょうが
      1かけ
    • 200ml
    • しょうゆ
      大さじ1と1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
ポイント

落し蓋をすることで、少ない煮汁でも全体に味がなじみ、火の通りも良くなります。

作り方
  1. 「ふき」をザルにあけて水洗いし、水けをきり、半分の長さに切る。
  2. しいたけは軸を切って半分に切り、厚あげは縦半分に切ってから横に1.5cm幅に切る。
  3. 煮汁のしょうがは、皮をむき千切りにする。
  4. 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)、(2)を加える。
  5. 再び煮立ったら落し蓋をして、途中で一度上下を返すように大きく混ぜ、煮汁が少なくなるまで中火のまま7~8分煮ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふき着色ハーフ120g
    ふき着色ハーフ120g
    中国産のふき(着色)を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物などに便利にお使いいただけます。