レシピ cooking recipe

cooking recipe

栗きんとん

印刷

    使用商品

    菜ごころ 国産栗甘露煮100g

    [ ポイント ]
    お好みで砂糖の量を調節してください。

    [ 調理時間 ] 30分

    材料(4人前)

    栗甘露煮100g(★)…1袋
    さつまいも…400g
    くちなしの実…1個
    ▼合わせ調味料
     ・砂糖…80g
     ・みりん…大さじ2
     ・酒…大さじ1
     ・水…1/2カップ

    作り方

    くちなしの実を半分に切り、水2カップにつけて色を充分に出したら取り除く。
    さつまいもの皮をむき、適当な大きさにきって水にさらす。
    鍋に水気をきった(2)と、いもが浸る程度の(1)をいれて、火にかける。
    (3)のいもが柔らかくなったら、ざるにあけ水気を切る。
    (4)を裏ごしして鍋に戻し、合わせ調味料を入れて、弱火でしっとりするまで煮詰めてください。
    液をきった「栗甘露煮」を(5)に入れ、混ぜ合わせれば完成。

    • 商品情報