www.yamasanfood.co.jp
竹の子と厚揚げのそぼろ煮

使用商品
有機の恵み 有機竹の子 2本パック
[ ポイント ]
万能ねぎやきぬさやを加えてもおいしく召し上がれます。
[ 調理時間 ] 20分
材料(2~3人前)
竹の子(★)…1袋
厚揚げ…1枚
合いびき肉…100g
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1
だし汁…1カップ
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・みそ:大さじ2
作り方
「竹の子」を食べやすい大きさに切り、水洗いして水気をきる。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、斜めにそぎ切りする。
鍋にごま油を熱し、しょうが、ひき肉を加えて炒め、さらに(1)と(2)を加えて炒める。
(3)にだし汁と合わせ調味料を加えて約15分煮込めば完成。