レシピ cooking recipe

cooking recipe

竹の子と豚肉の炒め煮

印刷

    使用商品

    菜ごころ 国産竹の子スライス100g

    [ ポイント ]
    お好みで、万能ねぎや絹さやなどを加えてもおいしく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 約20分

    材料(2人前)

    竹の子(★)…1袋
    豚バラ薄切り肉…100g
    だし汁…1カップ
    酒、しょうゆ…各大さじ2
    砂糖…大さじ1/2
    サラダ油…大さじ1

    作り方

    「竹の子」を水洗いして水けをきり、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    肉に火が通ったら、竹の子を加えて炒め、だし汁、酒を加えてひと煮立ちさせる。
    砂糖、しょうゆを加えて、弱火で味がなじむまで煮込めば完成。

    • 商品情報