新着順にすべてを表示
www.yamasanfood.co.jp
焼き干しいも60g
[ ポイント ]パイ皿は15cm~18cmを使用しています。 焼き上がり直後は生地が膨らんでいますが、粗熱がとれると写真のようになります。 甘さ控えめなので、甘めがお好きな方は生クリームを添えてお召し上がりください。
[ 調理時間 ] 約10分
焼き干しいも60g(★)…1袋 冷凍パイシート…1枚 ▼卵液 ・砂糖…20g ・生クリーム…150ml ・粉寒天…2g 強力粉…適量 ミントの葉…適宜
冷凍パイシートは常温に置き、少し柔らかくしておく。 オーブンを180℃に余熱しておく。 卵液を混ぜ合わせる。 「干しいも」を一口大に切る。 強力粉をパイシートに振りかけ、麺棒でパイ皿よりひとまわり大きく伸ばす。 (5)をパイ皿に敷き詰め、余分な生地を除いたら、フォークで生地全体に小さな穴をあける。 (6)に(3)を流し入れ、(4)を散らす。 (7)を余熱しておいたオーブンに入れて、約25分間焼く。 焼き終わり、粗熱がとれたら、お好みで飾り付ければ完成。