レシピ cooking recipe

cooking recipe

山菜鍋焼きうどん

印刷

    使用商品

    菜ごころ国産 山菜ミックス90g

    [ ポイント ]
    お好みの野菜を加えても、美味しく召し上がれます。

    [ 調理時間 ] 約10分

    材料(1人前)

    うどん…1玉
    山菜ミックス90g(★)…1袋
    【A】の具材
     ・しいたけ…1枚
     ・鶏もも肉…60g
     ・油揚げ…1/3枚
     ・かまぼこ(薄切り)…2~3枚
    青ねぎ…適量
    卵…1個
    ▼うどんだし
     ・昆布つゆ…80ml
     ・水…400ml
     ・みりん…30ml

    作り方

    「山菜ミックス」はザルにあけ水洗いし、水気をきる。
    【A】のしいたけは石附を除き、【A】のその他の具材と青ねぎは食べやすい大きさに切る。
    うどんをサッと洗って1人分の土鍋に入れ、うどんだしを加え、(1)、【A】を盛り付けて強火にかける。
    煮立ったらアクを取って火をやや弱め、約3分間煮込む。
    卵を割り入れ、青ねぎを加え、火を止め蓋をし、余熱で蒸らせばできあがり。

    • 商品情報