レシピRECIPE

じゃがいもとコーンのガレット風

じゃがいもとコーンのガレット風

じゃがいもとコーンとチーズの間違いない組み合わせ♪
おつまみとしてはもちろん、おかずの一品としてもおすすめ!
小腹を満たすちょっとしたおやつにもどうぞ。

調理時間
10
材料(8個分)
  • スイートコーン 1本入り(★)
    1袋
  • じゃがいも
    3~4個
  • 塩、こしょう
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    適量
  • しょうゆ(お好みで)
    適量
  • ブラックペッパー(お好みで)
    適量
ポイント

1回で約3~4個作れます。油はその都度足してください。
油が跳ねやすいので、気を付けてください。
お好みでブラックペッパーやしょうゆをかけても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて、すりおろし、ある程度汁けをきっておく。
  2. 「スイートコーン」を袋から取り出し、芯に近い部分から包丁を入れて実の部分をそぎ落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. ボウルに(1)(2)、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンを弱火で熱し、油を入れ、(3)をスプーンで1/8量ずつ汁けをきりながらすくい、うすく広げる。
  5. ヘラなどで形を整え、固まるまで触らず弱火のまま2~3分ほど焼く。
  6. 焼き色がついたら(5)を裏返し、中火にしてもう片面も2~3分焼く。
  7. 両面をこんがり焼いたらチーズをたっぷりのせ、もう一度裏返してチーズが溶けるまで焼けばできあがり。

このレシピに使った商品