よくいただくご質問FAQ

【中国産商品の安全性】中国産の商品は安全ですか?

はい、弊社の中国産の商品は安全です。

「輸入商品」、「輸入原料」の安全性に関する弊社の取り組みをご説明いたします。

 

1.輸出国の公的(輸出検査検疫)機関により、「日本の基準」による「日本への輸出前」の検査を実施しています。

2.原料産地ならびに製造工場への立ち入り検査を実施しています。

3.輸出国(製造工場)における残留農薬検査を実施しています。

4.弊社での残留農薬検査を実施しています。

5.商品から原料(産地)までトレースバックできる資料を整備しています。

6.日本到着後に、入荷ロット毎の自主検査を行っています。(官能検査、微生物検査)

7.農林水産省に登録を受けた認定機関が検査し、合格した事業者のみが製造できる「有機JAS認定品」の製造拡大を推進しています。

 

もちろん、1〜7以外に、輸入時には日本の政府機関による公的検査も実施しています。

「竹の子」や「ぜんまい」などの原料は、その大半が山で自生しているものを収穫したものです。

基本的に農薬や化学肥料とは無関係であり、畑で人為的に栽培されるものとは異なります。

これらの山菜類は、年に1回しか収穫できないため、弊社の担当者が現地へ行き、安全性を確認したものだけを使用するようにしています。

合わせて、日本での残留農薬検査も実施しています。

お客さまに安全な食品をお届けするよう、常に努力をして参りますので、今後とも、ご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

この回答は参考になりましたか?

はい
いいえ
回答いただき、ありがとうございます。

関連するご質問