お問い合せ contact us

よくあるご質問

よくある質問と回答集です。まずは、こちらをご覧ください。
その他、商品やサイトに対するご質問などございましたら、専用フォームよりお気軽にお問い合わせください。

【さつまいも】果肉が茶色く変色していますが...
さつまいもに含まれる酵素(ポリフェノール)が酸化したものです。
品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【見本画像】

【さつまいも】表面に黒い変色があるのですが...
さつまいもに含まれる「ヤラピン」が、黒く変色したものです。
品質には問題ありません。
気になる際は、取り除いてお召上がりください。

※ヤラピンとは...
 生のさつまいもを切った際に出てくる白い液体で、脂肪酸と糖類の化合物です。

【見本画像】

【ごぼう】商品に白い濁りがあるのですが...
ごぼうに含まれる「イヌリン」という成分が溶け出したものです。
「イヌリン」による白濁は、加熱すると無色化いたします。
品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【見本画像】
(イヌリンによる白濁)

【じゃがいも】じゃがいもの黒い粒は?
じゃがいもの表面にある黒い粒は、じゃがいもの皮です。
安心してお召し上がりください。

稀に、黒い粒が「ストロン」と呼ばれるじゃがいもと茎と繋がっていた部分、もしくは、収穫・貯蔵作業の際に衝撃や圧力により発生した「打撲痕の跡」である場合があります。
品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【見本画像】
(じゃがいもの皮)

【見本画像】
(じゃがいものストロン)

【見本画像】
(じゃがいもの打撲痕の跡)

【中国産商品の安全性】中国産の商品は安全ですか?
はい、弊社の中国産の商品は安全です。
「輸入商品」、「輸入原料」の安全性に関する弊社の取り組みをご説明いたします。 

  1. 輸出国の公的(輸出検査検疫)機関により、「日本の基準」による「日本への輸出前」の検査を実施しています。
  2.  原料産地ならびに製造工場への立ち入り検査を実施しています。
  3.  輸出国(製造工場)における残留農薬検査を実施しています。 
  4. 弊社での残留農薬検査を実施しています。 
  5. 商品から原料(産地)までトレースバックできる資料を整備しています。 
  6. 日本到着後に、入荷ロット毎の自主検査を行っています。(官能検査、微生物検査)
  7. 農林水産省に登録を受けた認定機関が検査し、合格した事業者のみが製造できる「有機JAS認定品」の製造拡大を推進しています。 

もちろん、1〜7以外に、輸入時には日本の政府機関による公的検査も実施しています。 
「竹の子」や「ぜんまい」などの原料は、その大半が山で自生しているものを収穫したものです。基本的に農薬や化学肥料とは無関係であり、畑で人為的に栽培されるものとは異なります。これらの山菜類は、年に1回しか収穫できないため、弊社の担当者が現地へ行き、安全性を確認したものだけを使用するようにしています。 
合わせて、日本での残留農薬検査も実施しています。※今回問題となっている「メタミドホス」も検査項目に含まれています。 
お客さまに安全な食品をお届けするよう、常に努力をして参りますので、今後とも、ご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
【竹の子】表面やカットした部分にある白い結晶物は?
「チロシン」というアミノ酸の一種です。品質には問題ありません。また、チロシンを食べても健康上の害はございませんので、安心してお召し上がりください。 
(気になる場合は水洗いしてお使いください)

【見本画像】
(竹の子表面のチロシン)

【見本画像】
(カット部分のチロシン)

【竹の子】竹の子の下部分に紫色のブツブツがあるのですが...
竹の子の「根」になる部分に、竹の子に含まれる色素が溜まり紫色になる場合があります。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
 (気になる場合は切り取ってお使いください)

【見本画像】

【細切り竹の子】細切り竹の子水煮に赤褐色の斑点があるのですが...
細切り竹の子に含まれる内容成分が析出されたものです。 品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【見本画像】

【大豆】「水洗いしてください」という表示がありませんが、 そのまま使って大丈夫ですか?
はい、大丈夫です。水洗いせずにそのままお使いいただけます。
【大豆】大豆に透明なヌルヌルしたものがついているのですが...
大豆に含まれるたんぱく質が溶け出し、ゼラチン状になったものです。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
(気になる場合は水洗いしてお使いください)

【見本画像】

【里いも】商品に白い濁りがあるのですが...
原料に含まれるでんぷん質が溶け出したものです。品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
 (気になる場合は水洗いしてお使いください)

【見本画像】

【むき栗】栗の表面にある黒い点は?部分的に黒変しているのは?
栗の黒い点は、「栗の芽」です。栗が部分的に黒変しているのは栗に含まれる「ポリフェノール」によるものです。 
いずれも、品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【「栗の芽」の見本画像】
(黒い部分が栗の芽)

【「黒変」の見本画像】
(円内の黒い部分がポリフェノール)

【むき栗】袋をあけた際、中に水滴が付いていたのですが...
温度変化により袋の中に水滴が付着することがありますが、これは栗の水分が出たものです。 
品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
【天津甘栗】栗の表面の黒い点は?
黒く変色した部分は、原料由来のものです。
少し硬く感じることがございますが、品質には問題ありません。
気になる際は、取り除いてお召し上がりください。

【見本画像】

【干し芋】干し芋の表面にある白い粉は?
干し芋表面の白い粉は干し芋に含まれる糖分が析出したものです。 
品質には問題ありませんので、安心してお召し上がりください。

【見本画像】

【釜飯の素】「液をきって使用する具材」をそのまま使ってしまいました。大丈夫ですか?
はい、大丈夫です。安心してお召し上がりください。
 (少し酸味を感じる場合があります)
【水煮商品全般】洗わずに使用してしまいました。大丈夫ですか?
はい、大丈夫です。安心してお召し上がりください。
 (少し酸味を感じる場合があります)