こんにちは!
ヤマサン食品工業です。
長いようで、あっという間に過ぎていく夏休み――
子どもにとっては待ちに待った“ご褒美時間”、親にとっては、少しばかり“体力勝負”の季節かもしれません。
朝ごはんを作って片付けたと思ったら、もうお昼。
「今日のお昼なに~?」
「まだ~?」
「え、またお腹空いたん!?」
そんな会話が、毎日のように飛び交ってキッチンに立つ時間も増えるこの時期。
栄養、好き嫌い、食べるスピード。家族みんなのことを考えながら、暑さと戦いながら、
毎日のご飯づくりを頑張っている方も多いのではないでしょうか。
でもこんな風に家族が揃って過ごせるのも、夏休みならでは。
大変さの中にもちょっとした愛おしさを感じる瞬間がありますよね。
笑って、食べて、学んで、親子で見つける自由研究
夏休みと言えば、子どもたちの「自由研究」
子どもに「自由研究何にするの?」と聞いたはずが、気がつけば親がネタを探している――
そんな話もよく耳にします。そんなときは、視点を日々の生活に向けてみてはいかがでしょうか?!
実は、食卓周りには「気づき」や「学び」のヒントがたくさん詰まっています!
食卓から始まる”ちょっと自由”な研究記
・カレーの具を変えても家族は気づくのか実験
(筑前煮の具に変えてみる…)
・里芋vsオクラvsなめこ成分の違いや栄養価も調べて「ぬめぬめ王者」決定!
・未来の宇宙食ってこういうこと?!フリーズドライフルーツを食べ比べ!
(水に戻すと味や見た目はどうなる?なぜ軽い?どこまで保存できる?)
ヤマサン食品の商品で”おいしい自由研究”出来そうです。(笑)
”いただきます”から始まる夏の研究
自由研究も、食べることも「これが正解」という形はありません。
だからこそちょっとした”やってみよう”が大切だと思うのです。
「あれこれ試して、失敗して、でも楽しい」――そんな時間は、料理も一緒です。
そんな体験にぴったりなレシピをご紹介します!
なすとさつまいもミックスのミートライス
★作り方はコチラ(↓)
★商品情報はコチラ(↓)
この夏、キッチンから始まる小さな発見を、どうぞお楽しみください。