レシピRECIPE

チョコがけフリーズドライフルーツ

チョコがけフリーズドライフルーツ

サクサク食感のフリーズドライ果実をチョコレートでコーティング♪
フルーツの自然な酸味がチョコレートとの相性抜群です。
簡単ですので、お好みのトッピング材料でお子さまと一緒に楽しくデコってみてくださいね。

材料(3~4人分)
  • フリーズドライいちご20g(★)
    適量
  • フリーズドライもも15g(★)
    適量
  • フリーズドライりんご20g(★)
    適量
  • フリーズドライバナナ20g(★)
    適量
  • チョコレート
    300g
  • バター
    10g
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようにご注意ください。 アラザン、カラーシュガー、ナッツ類などお好みの材料でデコレーションも楽しめます。

作り方
  1. チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かす。
  2. (1)が完全に溶けたら、バターを加えてよく溶かす。
  3. 「おやつな果実」各種に(2)を半分位つけてコーティングし、キッチンペーパーにのせる。お好みでチョコペンやチョコスプレーなどでデコレーションしてもよい。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!