レシピRECIPE

おやつな果実のミニタルト

おやつな果実のミニタルト

市販品のタルトカップで手軽に出来る可愛い「ミニタルト」♪
サクサク食感のフリーズドライ果実としっとりとした缶詰フルーツ。
手のひらサイズで、ティータイムのおもてなしスイーツにもピッタリです。
お好みの組み合わせでトッピングをお楽しみください。

材料(ミニタルト18個分)
  • フリーズドライいちご20g(★)
    適量
  • フリーズドライもも20g(★)
    適量
  • フリーズドライりんご20g(★)
    適量
  • フリーズドライバナナ20g(★)
    適量
  • ミニタルト(市販品)
    18個
  • お好みのフルーツ缶詰(みかん、パイン等)
    適量
  • ミントの葉(あれば)
    適量
  • チョコクリーム
    • チョコレート
      100g
    • 生クリーム
      100ml
  • ホイップクリーム
    • 生クリーム
      100ml
    • グラニュー糖
      10g
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようにご注意ください。 市販品のホイップクリームを使われても良いです。 「おやつな果実」や缶詰のフルーツは、お好みの組み合わせでトッピングをお楽しみください。

作り方
  1. 缶詰のフルーツはシロップの水けをきっておく。大きめのものは食べやすい大きさに切る。
  2. チョコクリームを作る。チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かす。
  3. 小鍋に生クリームを入れて弱火で温め、沸騰する前に火からおろし、(2)に少しづつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせながら冷ませば、チョコクリームのできあがり。
  4. ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかりと泡立て、星口金を付けた絞り出し袋に移す。
  5. ミニタルトに(3)を詰め、上に(4)を絞り、「おやつな果実」各種、(1)を飾り、ミントの葉をのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    おやつな果実 フリーズドライ もも15g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!
  • おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!