レシピRECIPE

おやつな果実のミニタルト

おやつな果実のミニタルト

市販品のタルトカップで手軽に出来る可愛い「ミニタルト」♪
サクサク食感のフリーズドライ果実としっとりとした缶詰フルーツ。
手のひらサイズで、ティータイムのおもてなしスイーツにもピッタリです。
お好みの組み合わせでトッピングをお楽しみください。

材料(ミニタルト18個分)
  • フリーズドライいちご20g(★)
    適量
  • フリーズドライもも15g(★)
    適量
  • フリーズドライりんご20g(★)
    適量
  • フリーズドライバナナ20g(★)
    適量
  • ミニタルト(市販品)
    18個
  • お好みのフルーツ缶詰(みかん、パイン等)
    適量
  • ミントの葉(あれば)
    適量
  • チョコクリーム
    • チョコレート
      100g
    • 生クリーム
      100ml
  • ホイップクリーム
    • 生クリーム
      100ml
    • グラニュー糖
      10g
ポイント

チョコレートを湯せんで溶かす際は、水分が入らないようにご注意ください。 市販品のホイップクリームを使われても良いです。 「おやつな果実」や缶詰のフルーツは、お好みの組み合わせでトッピングをお楽しみください。

作り方
  1. 缶詰のフルーツはシロップの水けをきっておく。大きめのものは食べやすい大きさに切る。
  2. チョコクリームを作る。チョコレートを細かく刻んでボウルに移し、湯せんにかけて溶かす。
  3. 小鍋に生クリームを入れて弱火で温め、沸騰する前に火からおろし、(2)に少しづつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせながら冷ませば、チョコクリームのできあがり。
  4. ホイップクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかりと泡立て、星口金を付けた絞り出し袋に移す。
  5. ミニタルトに(3)を詰め、上に(4)を絞り、「おやつな果実」各種、(1)を飾り、ミントの葉をのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ もも15g
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  • おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
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  • おやつな果実 フリーズドライ いちご20g
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  • おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
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