レシピRECIPE

バナナのビスケットケーキ

バナナのビスケットケーキ

市販のビスケットを使った簡単おやつレシピ♪
バナナの味がギュッとつまった「フリーズドライバナナ」を、生クリームと一緒に挟みながら積み上げる、見た目にも可愛いビスケットケーキです。
牛乳に浸したしっとり食感とサクサク食感の両方をお楽しみいただけます。

材料(5人分)
  • フリーズドライバナナ20g(★)
    1袋
  • ビスケット(市販品)
    15枚
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    15g
  • 牛乳
    100ml
  • チョコレートシロップ
    適量
ポイント

生クリームを絞り袋に入れると作りやすいです。牛乳に浸さない場合は、フリーズドライのサクサク食感を楽しめます。

作り方
  1. 生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てる。あれば絞り袋に入れる。
  2. 牛乳をバットに入れ、ビスケットを軽く浸す。
  3. (2)の上に(1)の生クリームを塗る。
  4. 中に挟む「フリーズドライバナナ」を牛乳に浸して(3)の上に乗せる。
  5. ビスケット3枚で1個のケーキを作る要領で、(2)~(4)を繰り返す。
  6. 最上面のビスケットの上に(1)、「フリーズドライバナナ」を乗せ、チョコレートシロップをかければできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    おやつな果実 フリーズドライ バナナ20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!