レシピRECIPE

たけのこ鶏めし

たけのこ鶏めし

春の旬食材「竹の子」と鶏肉の旨味がしみ込んだごはんが相性抜群!
お弁当やおにぎりにもおすすめです♪
下処理要らず、加熱済みの竹の子水煮を使えば、手軽に竹の子料理が作れます。
ぜひ季節の味をおうちで手軽にお楽しみください。
 
※炊飯時間を除く

材料(3~4人分)
  • 竹の子カット120g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    150g
  • しいたけ
    2個
  • 2合
  • 400ml
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース
      大さじ3
    • 小さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1
ポイント

具材に油あげやにんじんなどを加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を軽く水洗いしてから半分に切って、穂先はくし形切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. しいたけは軸を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏肉は皮と脂肪を取り除き、2cm角に切る。
  4. ボウルに(1)(2)(3)を入れ、合わせ調味料を加えてもみ込む。
  5. 米をといで炊飯器の釜に入れ、米の上に(4)を広げて乗せ、水を加えたら混ぜずに炊飯する。
  6. 炊き上がったらざっくりと混ぜればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、鍋物、炒め物、炊き込みご飯などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。