レシピRECIPE

竹の子と鶏肉の混ぜごはん

竹の子と鶏肉の混ぜごはん

春の旬食材、竹の子を使った料理を手軽に楽しんでみませんか?
春になったら一度は作りたい「竹の子ごはん」。
下処理要らず、加熱済みの竹の子水煮を使えば、手軽に竹の子料理が作れます。
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。

材料(3~4人分)
  • 竹の子1本(110~150g)(★)
    1袋
  • 菜の花
    100g
  • 鶏もも肉
    100g
  • ごはん
    2合分
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 松の実
    少々
  • 合わせ調味料
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
ポイント

仕上げにごま油(分量外)をかけると、一層風味豊かに仕上がります。
松の実の代わりにクラッシュピーナッツを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、菜の花を茹でる。茹であがったら冷水にとって冷まし、水けを絞って、一口大に切る。
  3. 鶏肉を一口大に切る。
  4. フライパンに油を熱し(3)を入れて、炒める。
  5. (4)に火が通ったら、(1)、合わせ調味料を加えて軽く炒めたら火を止める。
  6. (5)にごはん、松の実、(2)を入れて、混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機竹の子 使いきりパック110~150g
    有機の恵み 有機竹の子 使いきりパック110~150g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した竹の子を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 手軽にお使いいただける、使いきりサイズの有機竹の子を水煮にしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物、鍋物、炊き込みご飯などに幅広くお使いいただけます。