レシピRECIPE

じゃがいもとコーンのガレット風

じゃがいもとコーンのガレット風

じゃがいもとコーンとチーズの間違いない組み合わせ♪
おつまみとしてはもちろん、おかずの一品としてもおすすめ!
小腹を満たすちょっとしたおやつにもどうぞ。

材料(8個分)
  • スイートコーン 1本入り(★)
    1袋
  • じゃがいも
    3~4個
  • 塩、こしょう
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    適量
  • しょうゆ(お好みで)
    適量
  • ブラックペッパー(お好みで)
    適量
ポイント

1回で約3~4個作れます。油はその都度足してください。
油が跳ねやすいので、気を付けてください。
お好みでブラックペッパーやしょうゆをかけても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて、すりおろし、ある程度汁けをきっておく。
  2. 「スイートコーン」を袋から取り出し、芯に近い部分から包丁を入れて実の部分をそぎ落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. ボウルに(1)(2)、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンを弱火で熱し、油を入れ、(3)をスプーンで1/8量ずつ汁けをきりながらすくい、うすく広げる。
  5. ヘラなどで形を整え、固まるまで触らず弱火のまま2~3分ほど焼く。
  6. 焼き色がついたら(5)を裏返し、中火にしてもう片面も2~3分焼く。
  7. 両面をこんがり焼いたらチーズをたっぷりのせ、もう一度裏返してチーズが溶けるまで焼けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 富山県産 スイートコーン1本入り
    富山県産 スイートコーン1本入り
    芳醇な香りと、ジューシーで弾けるような食感が魅力のスイートコーンです。 富山県砺波市庄川産のとうもろこしに、富山湾の海洋深層水で塩味をつけて、素材の味を引き立てました。 季節の味を1年を通してお楽しみいただけます。 皮むき・下茹で済みなので、袋を開けてそのまますぐにお召し上がりいただけます。 普段の家庭料理、バーベキューやキャンプ、イベントなどにご利用ください。 ☆となみブランドの認定商品である「庄川おんせん野菜」のブランドマーク付き。 ☆焼きとうもろこしやサラダや天ぷらにもどうぞ。 ☆常温で長期間保存できるので、ローリングストックにも便利! ☆国内の自社工場で製造しています。 商品の特徴 ・茹でたてのコーンをそのまま1本まるごとパックしました。 ・甘みと粒皮の柔らかさが魅力の「ゴールドラッシュ」品種を使用。 ・富山県砺波市庄川産のとうもろこしを使用。 ・とうもろこしの育成に、庄川清流温泉の源泉水を利用しています。 ・富山県の海洋深層水で塩味をつけ、素材の味を引き立てました。 ・袋を開けてそのままお使いいただけます(皮むき、下茹でが要りません)。 ・食品添加物を使用していません。 ・常温で長期間(製造日より365日間)保存できます。 ・1本あたりの長さは約14~19cmです。