レシピRECIPE

冷やし豚汁

冷やし豚汁

そのまま液ごと使える豚汁を使えば、煮込まずに本格豚汁が完成!
しゃぶしゃぶ用の豚肉とオクラ、みょうが、小ねぎ、ごまをトッピングしてみそ味でさっぱり。
暑い日でもするっと食べられる、夏の新定番!
食欲がない日にも、身体にやさしい一杯です。
 
※だし汁、「豚汁の具」を冷やす時間は除く。

材料(2~3人分)
  • 豚汁の具390g(★)
    1袋
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • みそ
    適量
  • だし汁
    500ml
  • オクラ
    2~3本
  • みょうが
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • 煎りごま
    適量
ポイント

焼きナスやきゅうりなど夏野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルにだし汁と「豚汁の具」を液ごと入れ、みそを溶き入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて中火で茹でる。豚肉に火が通ったらザルにあげ、水けをふるい冷ます。
  3. オクラを塩もみし、鍋に湯を沸かしサッと茹で、半分に切る。
  4. みょうがは千切りにする。
  5. (1)と豚肉を器に入れて、みょうが、オクラ、小ねぎ、ごまをトッピングすればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具390g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より120日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。