レシピRECIPE

さつまいもとお豆のたまご雑炊

さつまいもとお豆のたまご雑炊

ほっと温まる優しいおいしさの「たまご雑炊」です。
ふんわり卵と和風だしのやさしい味わいがごはんによく合います。
夜食やちょっと小腹がすいた時の一品にもおすすめです。

材料(1~2人分)
  • さつまいもミックス60g(★)
    1袋
  • ごはん
    茶碗1杯分(約150g)
  • 1個
  • 300ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
ポイント

小口切りにした小ねぎや刻みのりなどを散らしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ沸騰させる。
  2. (1)にごはんを加えた後、中弱火~弱火で4~5分煮て「さつまいもミックス」を加える。
  3. 中火にして煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜる。
  4. 卵が固まってきたら火を止め、器に盛り付ければできあがり。

このレシピに使った商品

  • パパっとDelisala さつまいもミックス60g
    パパっとDelisala さつまいもミックス60g
    いつものサラダにトッピングするだけ! オシャレで手軽に栄養がとれる「デリカ風サラダ」がパパっと作れます。 さつまいも、ひよこ豆、青大豆、とうもろこし、人参、大豆ミートの6種類の食材をミックスし、ドライパックしました。 お肉のような食感の大豆ミート、しっとりホクホクのさつまいも、コリコリとしたひよこ豆の食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。