レシピRECIPE

けんちん風とろみうどん

けんちん風とろみうどん

野菜もお肉も入って大満足!心も体もポカポカになる一品♪
ヘルシーで栄養満点の具だくさんうどんです。

材料(2人分)
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚こま切れ肉
    120g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 刻みねぎ
    適量
  • 煮汁
    • だし汁
      400ml
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 大さじ1と1/3
ポイント

お好みで七味唐辛子を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 豚肉に酒をまぶして軽くもみ、下味をつける。
  2. 鍋に油を中火で熱し、(1)を加えサッと炒め、「豚汁の具」を液ごと加える。
  3. (2)に煮汁の材料を入れて煮立てる。時々、アクを取りながら蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  4. 冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで温め、器に盛る。
  5. (3)にしょうゆを加えて味を調え、さらに水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせてから加え、とろみをつける。
  6. (4)の上に(5)をかけ、刻みねぎをのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    豚汁やみそ汁、鍋物など、時間のかかる煮込み料理を約10 分でお作りいただけます。 4種類の国産の野菜(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした、野菜ミックスです。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 肉や調味料と一緒に調理ください。 常温で長期間(製造日より120日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。