レシピRECIPE

さつまいもミックスとなすのミートライス

さつまいもミックスとなすのミートライス

ひき肉のうまみをギュッと吸ったさつまいもミックスと
ふんわり卵のやさしいコク、ナスのとろっと感が絶品なカラフルミートライス。
夏休みのランチメニューにもおすすめの一品です。

材料(2人分)
  • さつまいもミックス60g(★)
    1袋
  • 合いびき肉
    200g
  • なす
    1本(約100g)
  • ごはん
    適量
  • パセリ
    適量
  • 粉チーズ(お好み)
    適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • スクランブルエッグ
    • 4個
    • 牛乳
      大さじ2
    • 有塩バター
      15g
    • 小さじ1/4
  • 合わせ調味料
    • ウスターソース
      大さじ3
    • ケチャップ
      大さじ3
    • コンソメ(顆粒)
      大さじ1/2
ポイント

なすがしっかり柔らかくなるまで中火でじっくり炒めて下さい。
また、なすの大きさにより調味料は加減してください。

作り方
  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  2. なすは適当なサイコロ状にカットし水にさらす。
  3. ボウルに卵を割り入れ、塩、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、スクランブルエッグを作り、器に盛ったごはんを半分覆うようにのせる。
  5. フライパンをきれいにし、油を熱し、ひき肉と(2)を炒める。
  6. 肉に火が通りなすが柔らかくなったら「さつまいもミックス」、合わせ調味料を加え絡める。
  7. (6)をスクランブルエッグの横に盛り、粉チーズとパセリを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • パパッとデリサラ さつまいもミックス60g
    パパッとデリサラ さつまいもミックス60g
    いつものサラダにトッピングするだけ! オシャレで手軽に栄養がとれる「デリカ風サラダ」がパパっと作れます。 さつまいも、ひよこ豆、青大豆、とうもろこし、人参、大豆ミートの6種類の食材をミックスし、ドライパックしました。 お肉のような食感の大豆ミート、しっとりホクホクのさつまいも、コリコリとしたひよこ豆の食感をお楽しみください。 常温で長期間(製造日より180日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆国内の自社工場で製造しています。