レシピRECIPE

おやつな果実りんごのゆず茶

おやつな果実りんごのゆず茶

ほっこり温まる「おやつな果実りんごのゆず茶」。
用意するのは「おやつな果実フリーズドライりんご」とゆず、氷砂糖だけ!
甘酸っぱくさわやかな風味のゆず茶が作れます。
フリーズドライのサクサク食感と、時間と共にしっとりした部分も楽しめます。
 
※ゆず茶の味をなじませる時間を除く

材料(約5人分)
  • フリーズドライりんご(★)
    適量
  • 適量
  • ゆず茶(シロップ)
    • ゆず
      4個
    • 氷砂糖
      適量(ゆずの重量と同量)
ポイント

ゆずの果汁はあまり強く絞りすぎると苦みがでるので気をつけてください。

作り方
  1. ゆず茶を作る。ゆずを水洗いし、4つ割りにして皮をむく。
  2. 皮は5mm幅の細切りにし、果肉は芯の堅い部分をそぎ取り、種を取り除く。
  3. ボウルにゆずの皮と絞ったゆずの果汁を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 消毒した瓶に(3)と氷砂糖を入れ、フタを閉める。(飲み頃は約4日後くらい)
  5. ティーカップに(4)を入れ、お湯を注いで混ぜ合わせ、「フリーズドライりんご」を入れればできあがり。

このレシピに使った商品

  • おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    おやつな果実 フリーズドライ りんご20g
    新感覚!サクッとおいしいフリーズドライフルーツ! フリーズドライ製法とは、果実を凍らせ、真空状態にし、水分を乾燥させる方法です。 高温にしないため素材本来が持つおいしさや栄養をそのまま残すことが出来ます。 着色料、香料不使用です。 常温下での長期保存が可能ですので、防災時の保存食にも便利です。 そのままおやつに、またヨーグルトやシリアルと一緒にお楽しみください!