食品ロスの削減FOOD LOSS REDUCTION

フードバンクとやまさまへの商品寄贈

フードバンクとやまさまへの商品寄贈

「カレーの具」1袋で2品作れる!アレンジレシピをご紹介

このたびも、「フードバンクとやま」さま(富山県射水市広上)にご協力をいただき、食品ロスを減らす活動を行いました。

いつもご協力をいただき、誠にありがとうございます!

 

・・・

 

さて今回は、フードバンクとやまの川口理事長より「うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具」を使ったアレンジレシピを教えていただきました。

「国産カレーの具」1袋を半分ずつ使って、簡単おかずを2品も作れるんです!

 

「国産カレーの具」のアレンジレシピ

 

■ポテトサラダ(2人分)

<作り方>

①ボウルに、殻をむいたゆで卵(2個)と「国産カレーの具」のじゃがいも、にんじん、玉ねぎの具だけを半分取り出して一緒に入れ、ゆで卵と合わせて潰す。

②マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えればできあがり。

 

■カレー肉じゃが風の炒め物(2人分)

<作り方>

①フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚肉小間切れ(100g)を炒める。

②①に「ポテトサラダ」で残った半分の「国産カレーの具」を液ごと入れ、さらに炒める。

③水けが無くなってきたら、カレー粉(適量)を加えて炒め合わせればできあがり。

 

・・・

 

包丁を使わないのに、野菜もしっかり摂れるおすすめレシピです。

ぜひお試しくださいませ。

 

サステナビリティ トップにもどる