食品ロスの削減FOOD LOSS REDUCTION

フードバンクとやまさまへの商品寄贈

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1袋で2品作れる!アレンジレシピをご紹介

このたびも、「フードバンクとやま」さま(富山県射水市広上)にご協力をいただき、食品ロスを減らす活動を行いました。

いつもご協力をいただき、誠にありがとうございます!

 

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今回、フードバンクとやまの川口理事長より「うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具」を使ったアレンジレシピを教えていただきました。

なんと「国産カレーの具」1袋で、2品も作れるんです!

 

「国産カレーの具」のアレンジレシピ

 

■焼きポテキャロット青のり風味(2人分)

<作り方>

①「うまみ丸ごと野菜 国産カレーの具」のじゃがいもとにんじんを取り出す。

※残りの玉ねぎと袋の液は、下記の「ミニ牛丼」レシピで使います。

②フライパンにバター(10g)を熱し、①を焼き目が付くくらいまで炒める。

③塩、こしょうで味を調えて、青のりをかければできあがり。

 

■ミニ牛丼(2人分)

<作り方>

①牛薄切り肉(100~150g)を食べやすい大きさに切る。

②鍋に「焼きポテキャロット」の残った「国産カレーの具」の玉ねぎと液を入れ、水(200ml)、しょうゆ(大さじ3)、みりん、酒(各大さじ1)、和風顆粒だし(小さじ1)を加えて火にかける。

③煮立ったら牛肉を加えてアクを取りながら中火で煮込む。

④器にご飯を盛り付け、③をかければできあがり。

 

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お味噌汁を添えたら立派な献立になりますよ。ぜひお試しくださいませ。

 

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