レシピRECIPE

竹の子ごはん

竹の子ごはん

春の旬食材、竹の子を使った料理を手軽に楽しんでみませんか?
春になったら一度は作りたい「竹の子ごはん」。
下処理要らず、加熱済みの竹の子水煮を使えば、手軽に竹の子料理が作れます。
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。
 
※炊飯時間を除く

材料(約4~5人分)
  • 3合
  • 竹の子の具材
    • 竹の子カット120g(★)
      1袋
    • にんじん
      1/3本(約60g)
    • 鶏肉
      200g
    • 油あげ
      100g
    • しいたけ
      3個
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 昆布つゆ
      大さじ2
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 400ml
ポイント

お好みで木の芽を添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルでお米をとぎ、20分浸水させてから、ザルにあけて水けをきる。
  2. 「竹の子」を袋から出し、水洗いし、水けをきる。
  3. 皮を剥いたにんじんと「竹の子」はいちょう切りにする。
  4. 鶏肉、油あげ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に合わせ調味料と(3)(4)を入れ、中火で10分煮て、粗熱をとる。
  6. 炊飯器に(1)を入れ、(5)は煮汁ごと入れて、白米を炊く場合の3.5合の目盛りまで水を加えて炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、鍋物、炒め物、炊き込みご飯などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。