先輩社員の働き方MATES & WORK STYLE

皆で取り組んだ改善がうまくいく。
そんな時に
仕事の楽しさを感じます!

製造部門

Aさん(2018年入社・新卒)

2024年1月にインタビューした内容を掲載しています。

これまでのキャリアと
現在の仕事について教えてください。
実家が飲食店を営んでいることもあり、食品関連の仕事に興味を持っていました。
就職活動では複数の食品会社とコンタクトしましたが、ヤマサン食品工業が一番働きやすそうだったので、入社を決めました。
入社以来6年間、製造部門の業務に携わっており、現在は、主に包装機と殺菌機のオペレーションを担当しています。
商品づくりの現場では、製造品質の向上に取り組んでいます。
仕事の楽しさや、
やりがいについて教えてください。
改善は、「ものづくり」の面白さの1つだと思っています。
製造過程で行っている作業の1つ1つに対して、
・今より少しでも不良の発生を減らせないか?
・今より少しでもスピードアップできないか?
・今より少しでも品質を上げることができないか?
といった疑問を持ち、見直しを行います。
改善を進めるには、一緒に働いている仲間の協力が必要です。
皆で検討した改善策がうまくいき、良い効果を得たときに、仕事の楽しさを感じます。
仕事をするにあたって、
心掛けていることを教えてください。
私たちが製造しているのは食品であり、その安全が第一です。
ちょっとした作業や機械操作のミスが、大きなトラブルにつながる可能性もあります。
多くのお客さまが口にされる「食品」をつくっているんだという意識を持って、毎日の仕事には気を引き締めて臨んでいます。
先輩社員からの
メッセージ
若い社員が多く、報連相が良い職場です。
上司とのコミュニケーションもとりやすく、分からないことがあっても、すぐに教えてくれます。
体力が必要な作業もありますが、残業はそれほど多くないので、プライベートな時間も十分にとれます。
ものづくりに興味にある方、コツコツと作業をするのが好きな方に、おすすめです。
1日の流れ
07:30
出勤・着替え
07:50
工場に入室
08:00
朝礼
08:10
包装機械の立ち上げ・点検
製造開始に向けて、包装機械の立ち上げと点検を行います。
機械の不具合や設定の誤りは、商品の不良に繋がるので、しっかりと点検します。
08:50
包装機械のセットアップ完了
09:00
包装作業開始
包装作業を開始します。
製造の効率を損なわないように、前工程・後工程との調整を行いながら、作業を進めます。
作業中であっても、機械や工程に異常が発生していないかに注意を配っています。
12:00
休憩
13:00
包装作業継続
午後からも、引き続き包装作業を行います。
16:00
包装作業終了・清掃
包装作業を終了し、機械や設備の清掃を行います。
衛生上の不具合やコンタミネーションを発生させないために、整理・整頓・清掃・清潔を徹底しています。
16:30
終礼
1日の作業内容をまとめます。
17:00
退勤

他の先輩社員の働き方THE OTHER MATES

新卒採用
ENTRY
エントリー
募集要項はこちら
中途採用
ENTRY
エントリー
募集要項はこちら