~春の味覚がいっぱい!~ 山菜採りに行ってきました。

~春の味覚がいっぱい!~ 山菜採りに行ってきました。

こんにちは!

ヤマサン食品工業です。

 

2024年4月某日、富山県の某場所。

山菜採りに行ってきました!

 

ついこの間まで雪が積もっていたのに、富山の山もすっかり春。

タラの芽がたくさん顔を出していました!

こごみ、ぜんまい、コシアブラは、まだ控えめ。

毎週末ごと、標高ごとに、採れる山菜が変わってくるのが面白いです。

 

山菜

[写真]今回、採れた山菜たち(許可を得て採取しています)。

 

富山県(山間部)の主な山菜の種類とおおよその収穫時期

山菜の種類 3月
4月 5月
6月
中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬 中旬 下旬 上旬
ふきのとう
タラの芽
こごみ
コシアブラ
ぜんまい
ウド
細竹
わらび

 

富山県では、標高により、3月中旬~6月上旬にかけて旬の山菜を楽しめます!

 

・・・

 

早速、天ぷらにして・・・

タラの芽の天ぷら

 

コンビニで買った蕎麦にトッピング!

タラの芽の天ぷら

 

旬の味、最高です!

 

・・・

 

ヤマサン食品工業は、「山菜のヤマサン」として事業を営んできた、山菜のプロです!

山菜には詳しいので、また別の機会に、それぞれの山菜の特徴、下ごしらえの仕方、食べ方などについて、もっともっと掘り下げていきますね!

 

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今回は、ヤマサン食品工業のオススメ商品「菜ごころ 国産山菜ミックス 90g」を使ったレシピをご紹介♪

下ごしらえ済みの山菜ミックスで、いつでも手軽に山菜ごはんをお楽しみください。

山菜ごはん

山菜ごはん

★作り方はコチラ(↓)

山菜ごはん(レシピ)

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