レシピRECIPE

山菜ごはん

山菜ごはん

旬の食材を食卓へ。
春になったら一度は作りたい「山菜ごはん」。
下処理要らず、加熱済みの山菜ミックス水煮を使えば、手軽に山菜料理が作れます。
 
※炊飯時間を除く

材料(約4~5人分)
  • 3合
  • 山菜の具材
    • 山菜ミックス90g(★)
      1袋
    • 鶏肉
      200g
    • 油あげ
      100g
    • しいたけ
      3個
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 昆布つゆ
      大さじ2
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 400ml
ポイント

人参を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. ボウルにお米とぎ、20分浸水させてから、ザルにあけて水けをきる。
  2. 「山菜ミックス」を袋から出し、水洗いし、水けをきる。
  3. 鶏肉、油揚げ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に合わせ調味料と(2)(3)を入れ、中火で10分煮て、粗熱をとる。
  5. 炊飯器に(4)を煮汁ごと入れて、白米を炊く場合の3合の目盛りまで水を加え、炊けばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。