こんにちは!
ヤマサン食品工業です。
2024年4月某日、富山県の某場所。
山菜採りに行ってきました!
ついこの間まで雪が積もっていたのに、富山の山もすっかり春。
タラの芽がたくさん顔を出していました!
こごみ、ぜんまい、コシアブラは、まだ控えめ。
毎週末ごと、標高ごとに、採れる山菜が変わってくるのが面白いです。

[写真]今回、採れた山菜たち(許可を得て採取しています)。
富山県(山間部)の主な山菜の種類とおおよその収穫時期
| 山菜の種類 | 3月 |
4月 | 5月 |
6月 | |||||
| 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | |
| ふきのとう | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| タラの芽 | ● | ● | |||||||
| こごみ | ● | ● | ● | ● | |||||
| コシアブラ | ● | ● | ● | ● | ● | ||||
| ぜんまい | ● | ● | ● | ● | |||||
| ウド | ● | ● | ● | ||||||
| 細竹 | ● | ● | ● | ● | |||||
| わらび | ● | ● | ● | ● | |||||
富山県では、標高により、3月中旬~6月上旬にかけて旬の山菜を楽しめます!
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早速、天ぷらにして・・・

コンビニで買った蕎麦にトッピング!

旬の味、最高です!
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ヤマサン食品工業は、「山菜のヤマサン」として事業を営んできた、山菜のプロです!
山菜には詳しいので、また別の機会に、それぞれの山菜の特徴、下ごしらえの仕方、食べ方などについて、もっともっと掘り下げていきますね!
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今回は、ヤマサン食品工業のオススメ商品「菜ごころ 国産山菜ミックス 90g」を使ったレシピをご紹介♪
下ごしらえ済みの山菜ミックスで、いつでも手軽に山菜ごはんをお楽しみください。
山菜ごはん

★作り方はコチラ(↓)


