レシピRECIPE

栗きんとん

栗きんとん

定番のおせち料理をご家庭で手作りしてみてはいかがですか?
上品な甘さがおいしい「栗きんとん」。
見た目にも華やかな一品です。

調理時間
30
材料(4人分)
  • 栗甘露煮90g(★)
    1袋
  • さつまいも
    400g
  • くちなしの実
    1個
  • 合わせ調味料
    • 砂糖
      80g
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 100ml
ポイント

お好みで砂糖の量を調節してください。

作り方
  1. くちなしの実を半分に切り、水400mlにつけて色を充分に出したら取り除く。
  2. さつまいもの皮をむき、適当な大きさにきって水にさらす。
  3. 鍋に水けをきった(2)と、いもが浸る程度の(1)をいれて、火にかける。
  4. (3)のいもが柔らかくなったら、ザルにあけ水けをきる。
  5. (4)を裏ごしして鍋に戻し、合わせ調味料を入れて、弱火でしっとりするまで煮詰める。
  6. 液をきった「栗甘露煮」を(5)に入れ、混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品