レシピRECIPE

里いも梅和えサラダ

里いも梅和えサラダ

つぶして混ぜるだけ!里いもを梅干しで和えたサラダです。
梅干しの酸味が食欲をそそる、ごはんにもお酒のおつまみにも合う一品です。

調理時間
10
材料(2~3人分)
  • 里いも150g(★)
    1袋
  • 梅干し
    中2個
  • 鰹節
    1パック
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ごま
    大さじ1/2
  • 大葉
    適量
ポイント

煎りごまを加えても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「里いも」は食感を残すため、1/3を別にしておく。
  2. 残った「里いも」はマッシャーでつぶし、梅干し、鰹節、しょうゆ、ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (1)を(2)に入れ、全部つぶしてしまわないようにざっくり混ぜる。
  4. (3)をお皿に盛り、千切りにした大葉をのせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。