レシピRECIPE

小豆ブラウニー

小豆ブラウニー

小豆たっぷり!甘さ控えめの「小豆ブラウニー」♪
チョコレートの甘さの中に、小豆の風味がほのかに広がる大人好みのケーキです。チョコレートは、ビター、ミルク、ホワイトなど、どの味でもおいしく作れます。
おやつにも、おもてなしのスイーツにもおすすめです。

調理時間
60
材料(20×20cmのスクエア型1台)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 板チョコレート
    150g
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 2個
  • 砂糖
    50g
  • くるみ
    60g
ポイント

型にオーブン用のペーパーを敷き、オーブンは160℃に予熱しておきます。
お好みで生クリームを添えてお召し上がりください。

作り方
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 板チョコレートを細かく刻む。
  3. 別のボウルに(2)とバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  4. (1)に(3)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. ホットケーキミックス加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリと混ぜる。
  6. 「小豆」とくるみを加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. (6)の生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで約25分焼く。
  8. 粗熱がとれたら、型から外し、お好みの大きさに切り分ければできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。