レシピRECIPE

フルーツ白玉あんみつ

フルーツ白玉あんみつ

手作りなのに簡単!映えること間違いなしの「フルーツ白玉あんみつ」♪
小豆の上品な甘さとさっぱりとしたフルーツの相性が抜群!
小豆水煮は甘味がついていないので、お好みの甘さでおいしい手作り粒あんが作れます。

調理時間
30
材料(2~3人分)
  • 小豆160g(★)
    1袋
  • 60ml
  • 砂糖
    60g
  • 白玉団子
    • 白玉粉
      100g
    • 約100ml
  • トッピング
    • ミックスフルーツ缶
      1缶
    • ミントの葉(あれば)
      適量
ポイント

白玉生地は水を入れすぎるとやわらかくなり成形が難しいため、水は少しずつ加えて調節してください。
お好みのフルーツや、アイス、寒天などをトッピングしても、おいしく召し上がれます。

作り方
  1. 粒あんを作る。鍋に水と砂糖、「小豆」を入れて火にかけ、汁けがなくなるまで煮詰め、バットに広げて十分に粗熱をとる。
  2. 白玉団子を作る。白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えて手でこね、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、水の量を調節する。
  3. (4)の生地がまとまったら、一口大に丸く成形し、熱湯で茹でる。浮き上がってきたらさらに2分茹で、冷水に入れて一気に冷ます。
  4. 器に白玉団子、粒あん、ミックスフルーツ缶のフルーツを並べて、ミントの葉を添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。