レシピRECIPE

簡単手作りいちご大福

簡単手作りいちご大福

ジューシーな苺とやさしい甘さの手作り粒あんが相性抜群の「いちご大福」。
小豆水煮は甘味がついていないので、お好きな甘さでおいしい手作り粒あんが作れます。
日常のおやつに、またおもてなしの和スイーツにおすすめです。

調理時間
30
材料(8個分)
  • いちご
    8個
  • 片栗粉
    適量
  • 手作り粒あん
    • 小豆160g(★)
      1袋
    • 砂糖
      50g
  • 生地
    • 白玉粉
      100g
    • グラニュー糖
      70g
    • 170ml
ポイント

やや小ぶりのいちごの方が包みやすいです。
あんでいちごを包むとき、いちごの先端を残して包むと、仕上がりがきれいになります。

作り方
  1. あんを作る。鍋に「小豆」、砂糖を入れ、混ぜながら弱火で加熱する。10分ほどたったら火を止めて、熱いうちにマッシャーなどで潰し、粗熱をとる。
  2. いちごを軽く洗い、ヘたを切り落とす。
  3. (1)のあんを8等分にして、(2)のいちごをへたの部分から包み込む。
  4. 生地を作る。耐熱容器に白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、さらに水を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. (4)を電子レンジに入れて、2分加熱する。容器を取り出し、全体を混ぜ合わせたら、さらに電子レンジで2分加熱した後、コシが出てくるまで全体を混ぜ合わせる。
  6. 片栗粉をたっぷりしいたバットの上に(5)を取り出し、8等分に分ける。生地が熱いうちに(3)を包み込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 北海道産小豆160g
    菜ごころ 北海道産小豆160g
    北海道産の小豆を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 下処理(浸水、下茹で)要らずで、そのまますぐに使えます。 煮豆、おこわ、お汁粉、ぜんざい、和菓子などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。