レシピRECIPE

たけのこ汁

たけのこ汁

上信越の地方料理「たけのこ汁」を弊社商品2品を使って再現してみました。
細竹(ひめたけ、すすたけ等、地方で呼び名が違う)とサバ缶のコラボ汁♪
ぜひお試しください。

材料(約4人分)
  • 細竹70g(★)
    1袋
  • 豚汁の具230g(★)
    1袋
  • 鯖水煮缶
    1缶
  • 500ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • みそ
    適量
  • 適量
  • 1個
ポイント

ねぎやしょうがなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「細竹」をザルにあけ水洗いし、水けをきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に、(1)、水、和風だしの素、「豚汁の具」を液ごと入れ、煮立てる。
  3. 煮立ったら、酒を加え、ほぐした鯖水煮缶を入れる。
  4. アクを取り、みそを加え、最後に溶き卵を入れ、卵が固まればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 使いきりパック! 細竹70g
    使いきりパック! 細竹70g
    無駄なく便利にお使いいただける、使いきりサイズです。 いつでも手軽に調理できるよう下処理済みです。 煮物、炒め物などに幅広くお使いいただけます。
  • うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    うまみ丸ごと野菜 国産豚汁の具230g
    国産原料のみを使用! 4種類の国産素材(大根、ごぼう、人参、こんにゃく)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 肉とみそを加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい豚汁を調理いただけます。 みそ汁、煮物、鍋物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。