レシピRECIPE

細切り竹の子の中華スープ

細切り竹の子の中華スープ

餃子にピッタリの「細切り竹の子の中華スープ」。
麻婆豆腐や回鍋肉など中華の献立の時にもおすすめの一品♪
野菜もたくさん食べられる、ふんわりたまごの具だくさんスープです。

材料(約3~4人分)
  • 細切り竹の子120g(★)
    1袋
  • にんじん
    1/4本(30~40g)
  • しいたけ
    2個
  • 1個
  • 塩、こしょう
    少々
  • 刻みねぎ
    適量
  • 中華スープ
    • 400ml
    • 鶏がらスープの素(顆粒)
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1
    • しょうが(すりおろし)
      小さじ1/2
ポイント

お好みでラー油を加えてピリ辛に仕上げられてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「細切り竹の子」はザルに入れて軽く水洗いをし、水けをきる。
  2. にんじんは細切りにし、しいたけは軸を切って薄切りにする。
  3. 鍋に中華スープの材料と(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、にんじんがやわらかくなるまで4分程煮る。
  4. 溶きほぐした卵をまわし入れ、塩、こしょうで味を調えたら火を止める。
  5. 器に盛りつけて刻みねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 有機の恵み 有機細切り竹の子120g
    有機の恵み 有機細切り竹の子120g
    有機JAS規格に基づいて管理されている採取場にて収穫した麻竹を使用しています。 有機JAS規格に基づいて水煮加工を行っています。 無駄なく便利な使いきりパック! チンジャオロース、春巻き、あんかけの具、中華スープなどに幅広くお使いいただけます。